16.09.2021

Как очистить утюг от накипи

В результате эксплуатации подошва утюга теряет свой первоначальный вид и на ней появляются загрязнения, которые могут оставлять следы на вещах. К образованию накипи в резервуаре утюга и паровых отверстиях приводит использование неочищенной воды. В результате при нагревании она отслаивается и попадает на одежду, оставляя грязный след. Известковые отложения иногда сложно отстирать и они могут испортить любимую вещь.

clothes

Чтобы не допускать таких ситуаций, утюг требуется регулярно подвергать чистке. Многие модели техники оснащены функцией самоочистки. Необходимо залить воду в резервуар и выставить максимальную температуру нагрева. Как только утюг нагрелся нужно расположить его параллельно ёмкости и нажать кнопку самоочистки. После процедуры утюг оставляют, чтобы он высох.

water

Для того чтобы процесс был более эффективным, можно применить специальный карандаш для чистки утюгов. Такое средство продаётся в магазине, и использовать его нужно согласно прилагаемой инструкции.

Также можно воспользоваться обычным столовым уксусом, который ликвидирует даже самые стойкие загрязнения. Две столовые ложки уксуса разбавляют стаканом воды и полученным раствором протирают подошву утюга, которая предварительно должна быть немного нагретой.

Можно приготовить чистящий раствор с добавлением нашатырного спирта. Для приготовления берут одну порцию уксуса и одну порцию нашатыря. Полученное средство хорошо справляется с известковыми отложениями.

Наравне с вышеуказанными средствами успешно используют лимонную кислоту. Её можно применять не только для внешней очистки утюга, но и для внутренней тоже. В стакане тёплой воды растворяют один пакетик лимонной кислоты, и полученный раствор заливают в резервуар. Далее утюг нагревают до максимальной температуры и нажимают на кнопку подачи пара.

par

Следует учитывать, что такое мероприятие необходимо проводить в ванной комнате или над подходящей ёмкостью, чтобы загрязнения не попадали на пол и другие предметы. Как только утюг очистился, необходимо залить в него чистую воду, чтобы удалить остатки лимонной кислоты из резервуара и каналов.

В качестве профилактики от образования накипи можно посоветовать:
— использовать только очищенную воду;
—оставшуюся воду из резервуара утюга нужно сливать после каждого процесса глажки;
— по окончанию использования утюг необходимо оставлять, чтобы он просох.

Лучше придерживаться основных правил по эксплуатации утюга, чем в дальнейшем бороться с негативными последствиями их невыполнения.