16.09.2021

Семейные ссоры: причины и способы разрешения

Превратившись из влюбленной пары в супружескую, мужчина и женщина открывают друг в друге новые стороны и привычки, которые нередко становятся неприятным сюрпризом для обоих и причиной возникновения конфликтов. Как не дать любовной лодке разбиться о быт?

Мужчины более рациональны, женщины – более эмоциональны. Эта разница притягивает представителей обоих полов друг к другу, и она же – парадоксально – является толчком к возникновению того или иного недопонимания. А потому необходимо сменить фокус с разницы взглядов на единство отношений.

«На счастливые семейные отношения влияют именно отношения, – поясняет психолог, семейно-системный психотерапевт Дмитрий Архипов, – как мы относимся к тем разным взглядам, либо разным потребностям, которые у нас возникают в процессе наших коммуникаций, наших встреч, взаимодействий»

flower

Если случилась ссора, психолог призывает, во-первых, не настаивать на своем. Находясь на пике эмоций, невозможно обозначить свои потребности, просьбы и прийти к компромиссу. Разрядить обстановку поможет интеллектуальная деятельность, в особенности – работа с цифрами. В процессе этого возбужденность спадает и можно приступать к конструктивному диалогу.

shahmaty

«Когда происходит конфликт, сильно возбуждается правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции. Левое немножко уменьшает свою функциональность. А в нем как раз –таки есть все правила, структура и границы по отношению к другому человеку», – говорит Архипов.

Во-вторых, необходимо научиться беспристрастности. Не идти на мировую скрепя сердце, а каждому из супругов взглянуть на ситуацию с нейтральной стороны. Это позволит обнаружить возможных «возбудителей» конфликта и принять совместное решение в вопросе принятия или борьбы с ними.

И, в третьих, в семейных отношениях необходимо придерживаться позиции «мы»: общее благополучие должно быть в приоритете обоих супругов.

comunicate

«Лучше настоять на здравом. Что такое здравое? Здравое – это когда то, на чем я хочу основать свою позицию, оно удовлетворяет и мои потребности, и потребности партнера. То есть, когда я настаиваю на своем, и оно отражает позицию «мы». Ни мою позицию лично, а нашу общую позицию. И тогда оба остаются в выигрыше, и, соответственно, никакой ссоры не будет, и можно продолжать путь к построению счастливых семейных отношений,» –советует Архипов.

И в заключение – говорите и слушайте. Ссора – один из ожидаемых результатов неумения построить диалог и услышать друг друга. Супругам следует обмениваться мнениями на ту или иную тему, обсуждать не только бытовые вопросы, но и что-то личное, может, что-то вечное: то, что способно отвлечь от того же списка покупок или коммунальных платежей.

Счастья и успехов на пути к семейной гармонии!

peace-love