06.12.2021
rak-otshelnik

Почему люди стали уходить от суеты мира и жить отшельниками?

Не все понимают, как можно бросить все, например, престижную работу, хорошую квартиру, и уйти жить куда-то отшельником, отказавшись практически ото всех благ мира? Почему люди уходят от суеты?

alex-movie

Скорее всего, это одна из крайностей, в которых впадает человек.
Первая — это гнаться за успехом, добиваться высот, никогда не останавливаться и постоянно двигаться только вперед. Это ведет к физическому и эмоциональному выгоранию. Тот, кто видит, как его товарищи живут подобным образом, или сами испытавшие прелести такой жизни, начинает подумывать, стоит ли игра свеч.

Другая крайность — это как раз уход от такой жизни, дауншифтинг. Человек не может больше выдерживать давление, гонку за успехом, недосып, сумасшедший ритм, в котором приходится жить ежедневно. Он не хочет искать золотую середину, потому что так устал, что не хочет ни работать, ни развиваться, ни планировать. Он уходит от суетности мира, успокаивает нервы, очищает сознание. Но кто-то снова возвращается обновленным, переосмысливает свою жизнь и не мучает себя гонками за удачей, а кто-то так и остается жить в мире, где нет коммуникации, социума, настоящей жизни.

stress

Да, жизнь вне общества — это не жизнь, а существование, ведь у человека нет предназначения уйти в горы и никак не влиять на этот мир. Такие люди становятся бесполезны обществу, никому не нужны, им трудно будет адаптироваться к реалиям нового мира, когда они захотят вернуться обратно. Да и сама идея ничего не делать так себе.

otshelnik1

Отшельничество — это сознательный выбор людей, которые либо находятся в серьезном конфликте с обществом (читайте: сами с собой), либо не могущие больше выдерживать сумасшедший ритм городов. Суета мира начинает их раздражать, все кажется тленным и тщетным. Человек ломается, перестает мотивировать себя и искать другие пути реализации, находя самый простой путь из всех возможных. Но он лишается многих привилегий, ведь у него не остается денег, он вынужден себя ограничивать, ущемлять, терять в качестве жизни.

Для современного человека это существенные потери. Иногда хочется уйти от мира и пожить где-то в тишине, но если это желание становится образом жизни, то это тревожный звоночек, что человек просто снял с себя ответственность и не хочет ничего менять. Ему комфортно в новом состоянии, но оно не генерирует ничего полезного, и человек вскоре может даже умереть, так как он не выполняет ничего полезного, а только демотивирует других.