16.09.2021

10 ошибочных ожиданий родителей от ребенка

У родителей в голове сформированы друзьями, их родителями, вообще социумом, определенные стереотипы и представления о том, как должно проходить развитие ребенка, его поведение. Зачастую на самом деле все происходит не так, как представлялось. Все это является результатом не знания того, как правильно должно проходить взросление ребенка, что и на каком этапе нужно от него ждать. Не надо терять чувства справедливости к своему чаду.

1. Истерики — это позор!

isterika

Родители заблуждаются, думая, что ребенок не должен истерить. Такое поведение позорно, свидетельствует о психическом отклонении. Но на практике оказывается, что многие двухлетние и трехлетние детишки истерят практически каждый день. До пяти лет такое количество истерик абсолютно нормальное явление. Такой вид плача позволяет ребенку выразить огорчение или недовольство, потому что ему что-то не дали, не сделали так, как он хотел. Ребенку ничего не угрожает, тогда пусть поплачет. Не надо впадать в панику самим родителям в таком случае.

2. Дети обязаны слушаться!

Родители думают, что дети должны их слушаться беспрекословно, выполнять все сразу по щелчку. Вообще у детей голова занята своими мыслями и делами. Им сложно слушаться родителей, сложно переключиться от своих идей на программу выполнения действий по вашей просьбе.

3. Братики и сестрички живут дружно и мирно

bratiki-sestrichki

Ожидание родителей является ошибочным, если они думают, что дети будут жить в мире и согласии. Ссоры между братьями и сестрами неизбежны. В возрасте 3 — 7 лет ссоры происходят от 3 до 4 раз в час. В подростковом возрасте чувство соперничества довольно сильное. По возможности не надо вмешиваться. Главное, чтобы не было угрозы травм и физического воздействия. Для снижения чувства соперничества дети должны в равной мере получать внимание и заботу от родителей.

4. Ребенку интересно взяться на новое дело

Родители думают, что ребенок с радостью оторвется от своего занятия и быстро переключиться на новое, перейдет на другое место. На самом деле детям очень сложно менять вид деятельности. У них происходит все поэтапно. Сначала нужно предупредить, что через несколько минут нужно приступить к новому делу, после указанного времени просто перевести ребенка на новый вид деятельности.

5. Прощание в детском садике

detsad

Родители уверены, что приведя в детский сад ребенка, он должен спокойно их отпустить. Плач и истерика ребенка в данной ситуации является нормальным и хорошим знаком, что у вас налажена с ним довольно прочные отношения. Дети спокойно отпускают родителей к шести годам.

6. Дети должны днем спать!

Родителям кажется, что все дети спят днем до школы. В реальности одни дети перестают спать днем в возрасте трех лет, другие прекращают спать к пяти годам. Не стоит настаивать или заставлять конкретно спать ребенка. Оставьте его, пусть он просто посидит спокойно в своей комнате, может захочет просто полежать, так он перестроится и отдохнет.

7. Ложь — стыд!

kid-lie

Ошибочно думать, что ребенок всегда буде говорить правду. Взрослые и дети привирают время от времени. Обычно враньем пытаются скрыть плохое поведение или свои промахи. просто необходимо спокойно обсудить трудности, с которыми столкнулся ребенок, и ложь прекратиться.

8. Дети любят убирать за собой!

Взрослые уверенны, что их просьбы по поводу порядка в комнате будут всегда выполнены. А дети не любят убираться. Дошкольники не в состоянии убираться без присмотра и похвалы. Третьеклассники могут справиться с наведением порядка только в соответствии с инструкцией. Сначала надо вместе с ребенком осуществить эту задачу. А потом составить список, в котором написано, что нужно выполнить. Похвалу никто не отменял за выполненные поручения.

9. Дети всегда спокойно сидят за столом и все едят

kid-eating

Родители считают, что дети должны непременно съесть все, что им предложили, досидеть за столом спокойно до конца обеда. Однако это не так. В год ребенок способен высидеть три минуты, в шесть лет — пятнадцать. Ребенку нужно предлагать небольшие порции. Разрешить выходить из-за стола, когда уже поест.

10. Дети выполняют уроки сами

Уверенность в том, что дети будут сами садиться и делать уроки самостоятельно, не покидает родителей. На самом деле ребенок семи лет может сам делать уроки десять минут. Естественно на каждый год нужно прибавлять по десять минут. Выполнение уроков необходимо проводить в одинаковое время. Не забывать поощрять самостоятельность в этом деле.