28.07.2021

Заявления "Газпрома" о перенаправлении транзита газа — блеф

Заявление российского газового монополиста ОАО "Газпром" относительно планов прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины и перенаправления его на "Турецкий поток" является блефом. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, информирует пресс-служба компании.

"Заявления "Газпрома" о том, что компания готова разорвать многолетние газовые отношения с ЕС, лишены экономического смысла и является политическим блефом", — заявил Коболев.

"Принуждение стран ЕС к покупке российского газа на границе Турция-Греция вместо использования существующей инфраструктуры Украины — это отказ от надежной системы на пользу многомиллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на плечи домохозяйств и бизнеса Европы, а также риск серьезных технических перебоев без каких-либо преимуществ", — добавил глава "Нафтогаза".

Читайте также: Оккупанты с помощью украденной буровой установки начали газодобычу на украинском месторождении

В компании отметили, что "Нафтогаз" придерживается брюссельских договоренностей, которые направлены на обеспечение стабильности поставок российского газа в Украину и страны Евросоюза.

"Нафтогаз" доказал, что система Украины является прочной и надежной, и что Украина намерена поставлять газ для европейских потребителей, даже в условиях российской агрессии на территории страны", — говорится в сообщении.

Напомним: в глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзит газа в Европу, который осуществляется через Украину, будет перенаправлен.