06.12.2021

Захваченные украинские моряки «вины» не признают: Ничьей границы мы не нарушали

Украинские моряки, которые были захвачены ФСБ РФ в районе Керченского пролива, не признают своей «вины» перед оккупантами и утверждают, что не нарушали ничьей границы.

Об этом заявил командир буксира «Яны Капу» Олег Мельничук своему адвокату Эдему Семедляеву, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк в Facebook.

По словам журналиста, Семедляев посетил своего подзащитного Мельничука в Белогорском ИВС.

«Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: «Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьего границы мы не нарушали, виновным себя не считаю», — сказал Мельничук адвокату.

Также Мельничук рассказал, что понимает, что «это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации».

Как сообщалось ранее, член экипажа украинского буксира «Яны Капу» Виктор Варемезарестован на два месяца. Также арестован матрос артиллерийского катера «Никополь» Андрей Опрыско. На два месяца арестован матрос буксира «Яны Капу» Виктор Беспальченко. Арестован на два месяца моряк Юрий Будзыло.

Напомним, что на захваченных Россией в Азовском море украинских катерах «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу» находилось 23 моряка. Шестеро из них были ранены.