25.01.2022

Закон о реинтеграции нарушает правовое поле Украины, – военный эксперт

Законом о реинтеграции оккупированных территорий ломается вся правовая структура государства. Создание объединенного Генштаба снимет персональную ответственность с Президента Украины.

Такое мнение сайту «24» высказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По мнению специалиста, закон о реинтеграции нарушает закон о ВСУ, закон об обороне и Конституцию. В частности, объясняет Снегирев, в статье 7 закона о Вооруженных силах указано, что в особенный период руководство ВСУ и другими военными формированиями президент может осуществлять через ставку Верховного главнокомандующего. Рабочим органом этой ставки является Генштаб.

Но согласно Конституции президент является главнокомандующим, он создает военную ставку и несет персональную ответственность. А законом о реинтеграции предлагают создать непонятный объединенный штаб, где будет отдельный начальник – человек из высшего руководящего состава ВСУ. Фактически будет назначен козёл отпущения вместо Верховного главнокомандующего,
– считает Дмитрий Снегирев.

С другой стороны, отмечает военный эксперт, в заключительных положениях закона о реинтеграции есть пункт, позволяющий президенту использовать войска в мирное время. Хотя в преамбуле говорится, что Украина соблюдает положения Совбеза ООН об урегулировании конфликта на Донбассе исключительно мирным дипломатическим путем.

Нормой о применении ВСУ в мирное время президент концентрирует весь контроль за силовыми структурами в своих руках. Это усиление президентской вертикали,
– отмечает Снегирев.



При этом эксперт обращает внимание на то, что, когда три года назад была потребность в военном положении, никто об этом не говорил. Сейчас нет необходимости в активизации военных действий. Но незадолго до начала президентской избирательной кампании главе государства предоставляются полномочия вводить военное положение. Причем не только в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект 7163, где расширяются полномочия президента. Он сможет использовать вооруженные силы в мирное время и в любом месте на территории Украины.