28.07.2021

За удар коленом в голову — 5 нарядов вне очереди и профилактическая беседа…

Солдат полка караульно-патронатной службы Национальной гвардии Украины, который ударил коленом в голову участника акции по спиливанию забора у администрации президента в минувшую пятницу, получил 5 нарядов вне очереди, и с ним была проведена разъяснительная беседа, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Во время случая со спиливанием забора произошел инцидент. Сотрудник установлен – это 20-летниц солдат полка караульно-патронатной службы Нацгвардии. Он был опрошен, почему он позволил себе такое действие в отношении участника акции. Он рассказал, что тот угрожал ему расправой, и тогда он не выдержал и ударил его коленом", — сказал А.Геращенко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он сообщил, что солдат является срочником, который служит уже полгода. Принято решение не увольнять его из Нацгвардии, поскольку это было бы больше не наказанием, а поощрением, и поэтому "ему дали 5 нарядов вне очереди, провели разъяснительную беседу о недопустимости такого рода действий".

Читайте также: Беглый Янукович-младший, находясь под юбкой Путина, защищает свое "доброе имя"

При этом А.Геращенко подчеркнул, что никакого уголовного состава преступления в произошедшем он не видит.

Как сообщалось, 14 ноября возле здания администрации президента Украины в Киеве около 30 активистов в медицинских масках попытались спилить забор с использованием газовой горелки; правоохранители воспрепятствовали им. В итоге завязались потасовка, 14 участников акции были задержаны и доставлены в Печерское райуправление столичной милиции, а газосварочный аппарат изъят.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что назначил расследование в отношении правоохранителя, ударившего задержанного коленом. "Во время задержания нарушителя один из бойцов спецподразделения повел себя немотивированно и недопустимо – ударил коленом задержанного человека. Квалифицирую это как серьезнейший служебный проступок. Назначил расследование. Наказание последует без сомнений", — написал он на своей страничке в Фейсбуке.