22.10.2021

Яценюк упрекнул мир в «геополитическом дальтонизме»

Премьер Арсений Яценюк хочет, чтобы весь мир выступил единым фронтом в борьбе за мир в Украине. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров в среду, передает пресс-служба правительства.

Яценюк отметил, что Минские договоренности выполняются Украиной и не выполняются Россией и террористами, которые находятся под ее контролем. «В ожидании Совета безопасности ООН, саммита Большой двадцатки, встречи ОБСЕ и Совета министров иностранных дел Европейского Союза мы еще раз хотим отметить: все, что необходимо для деэскалации ситуации в соответствии с минских договоренностей, украинской властью, украинским государством делается».

Он отметил, что в международной политике есть такое определение – «красная линия»: «Всегда говорят – если перейдут «красную линию», то мы примем дополнительные решения, мы рассмотрим дополнительные санкции, усилим давление».

«Хотел бы обратиться, чтобы мир не страдал геополитическим дальтонизмом. Уже перейдены не десятки, а сотни «красных линий». Тысячи погибших из-за российской военной агрессии», – подчеркнул Яценюк.

«Украине необходим мир. Чтобы установить этот мир, весь мир должен выступать как один-единственный цивилизованный демократический институт, который борется за мир и в Украине, и в целом мире. Все, что в наших силах, мы делаем. У нас только силы не безграничны. В особенности когда речь идет о противостоянии с ядерной державой, которая вооружена до зубов», – добавил премьер.

По его словам, Украина ожидает и надеется «на общую единую позицию и на реальную помощь и поддержку, в том числе в финансовых вопросах, вопросах макроэкономической политики».