16.05.2021

Волкер: Нельзя сказать, что Минские соглашения работают эффективно

США настаивают, чтобы Минские соглашения были выполнены, а не отвергнуты. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Но, по правде говоря, прошло уже три года с тех пор, как начался этот конфликт, и минский процесс до сих пор не остановил боев (на Донбассе. – «ГОРДОН»). Люди гибнут там каждую неделю. Прекращение огня, перемирие и дальнейшие политические шаги, включая выборы на Донбассе, – ни по одному из этих направлений не удается достичь прогресса. Так что нельзя сказать, что Минские соглашения работают эффективно», – отметил он.

Волкер надеется, что «американо-российские консультации помогут сдвинуть ситуацию с этой точки, достичь момента, когда Минские соглашения начнут выполняться, а конфликт – заканчиваться».

7 октября Волкер в Белграде проведет встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. По словам американского спецпредставителя, будут обсуждаться вопросы введения миротворцев на Донбасс и сохранения суверенитета Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.