28.07.2021

Венесуэла перенесет офис государственной нефтяной компании PDVSA в Москву

Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился перенести европейский офис государственной нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву.

Об этом вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес сообщила после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, – передает Медуза.

PDVSA на 100% принадлежит государству. Ее доходы составляют значительную часть поступлений в бюджет Венесуэлы. В январе США ввели санкции в отношении компании после обострения политического кризиса в Венесуэле.

В феврале, по данным Reuters, PDVSA перевела счета своих совместных предприятий в Газпромбанк. В самой компании это отрицали.

Ранее власти Венесуэлы перекрыли границы с Колумбией и Бразилией, чтобы не допустить доставки в страну гуманитарной помощи, полученной от США. В нескольких приграничных населенных пунктах прошли беспорядки; есть погибшие и пострадавшие.

Россия считает, что поставка гуманитарной помощи в Венесуэлу может быть предлогом для силового свержения президента Николаса Мадуро, которого США считают нелегитимным правителем. Также в РФ считают, что США доставляют оружие в Венесуэлу с помощью Украины.

В США уже прокомментировали закрытие границы Венесуэлы для грузов с гуманитарной помощью.

23 февраля Мадуро разорвал дипотношения с Колумбией и закрыл небо над Венесуэлой.

Напомним, 23 января лидер оппозиционного парламента Венесуэлы, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Власти США и еще более 50 стран признали Гуайдо легитимным главой государства.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в происходящем правительство США и объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Мадуро 10 января 2019 года во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после того, как в мае 2018 года выиграл выборы, которые бойкотировала оппозиция. Переизбрание Мадуро не признали Евросоюз, США и большинство стран Латинской Америки.