05.12.2021

В Польше миланский саммит считают безрезультатным

Глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что переговоры в Милане по Украине были безрезультатными. Об этом он сказал сегодня, 18 октября, на открытии конференции «Польская восточная политика» во Вроцлаве, передает Польское радио.

«Итальянская встреча не принесла ничего. Для ЕС недостаточно просто встречаться. Восточную политику надо все время хорошо чувствовать. И это умеет делать Польша», — сказал он.

По его словам, ситуация на востоке Европы является очень динамичной, еще год назад никто не мог предсказать такого развития событий в Украине.

«Но это не означает, что мы не должны смотреть вперед. Надо строить польскую внешнеполитическую стратегию, думая уже не о саммите в Вильнюсе в ноябре 2013-го, а о саммите Восточного партнерства в Риге в ноябре 2015-го», — сказал он.

Министр также подчеркнул, что Украина остается важной для польской дипломатии.

Напомним, вчера, 17 октября, в рамках саммита ACEM в Милане Президент Украины Петр Порошенко в Милане провел переговоры с премьер-министром Польши Евой Копач.

Также в ходе визита Порошенко встречался с европейскими лидерами в Нормандском формате и лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе саммита президент Украины обсуждал выполнение положений минского протокола, содействие выборам на Донбассе, а также прогресс по решению украино-российского газового кризиса.