28.11.2021

В переговорах по Донбассу должны участвовать уполномоченные первых лиц страны и лидеры самопровозглашенных республик — политолог

Переговоры по Донбассу должны вести уполномоченные первых лиц страны и лидеры самопровозглашенных республик

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Если ЛНР и ДНР остаются в составе Украины, необходимо строить с ними какие-то отношения. То есть, переговоры должны вести первые лица страны или человек, уполномоченный Президентом или правительством. А для этого нужен специальный закон или хотя бы подзаконный акт, где было бы четко указано перечень полномочий и возможностей этого человека», — отметил он.

По словам политолога, на вчерашних переговорах в Минске Леонид Кучма указывал на бессмысленность переговоров в отсутствии лидеров ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницкого, в то время, как представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик требовали подтверждения официального статуса экс-президента Украины в качестве переговорщика.

«Минский формат и был придуман для того, чтобы заставить Киев договариваться с ДНР и ЛНР. Хотя Украина заявляет, что не ведет переговоры с ополченцами, мотивируя это тем, что работает только контактная группа. На последней встрече представители Донецкой и Луганской областей поинтересовались, кто Кучма вообще такой, ведь никакого определенного статуса у него нет. Соответственно, со стороны Киева есть претензии к Донецку и Луганску и вопрос, почему от них выступают не первые лица, а только представители. Но если Киев не признает ДНР и ЛНР, как отдельные республики, о чем тогда можно разговаривать?», — отметил В. Стоякин.

Напомним, вчера в Минске прошла очередная встреча контактной группы по Украине, на которую прибыли представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

В результате переговоров Киев и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов.