24.09.2021

В Одесской области руководство и члены ОИК № 140 самовольно покинули свои посты — МВД

В Одесской области председатель, заместитель председателя, секретарь и несколько членов окружной избирательной комиссии №140 (Одесская область) самовольно покинули свои посты, тем самым заблокировав работу комиссии и избирательных участков в регионе.

Об этом в своем Facebook написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

“Там (в комиссии — прим. ред.), вдруг, ни с того ни с сего, пропали глава, зам, секретарь и несколько членов ОИК 140, в результате чего там нет кворума и комиссия стала неправомочной принимать какие-либо решения. Несколько сотен членов УИК не могут покинуть свои участки, чтоб привезти и сдать в ОИК бюллетени и протоколы с результатами голосования!” — написал он.

Советник отметил, что по данному факту правоохранительными органами Одесской области возбуждено уголовное дело по статье 157 (препятствование осуществлению избирательного права должностными лицами избирательной комиссии).

“Помещения участковых избирательных комиссий, на которых хранятся бюллетени и протоколы с результатами голосования, взяты под усиленную охрану работниками милиции, вооруженными автоматическим оружием для отражения возможных нападений. Лучшим работникам уголовного розыска Одесской области поручено установить место нахождение "пропавших" руководителей и членов избирательной комиссии № 140 и выяснить причину их скоропостижной пропажи”, — отметил А. Геращенко, добавив, что данный эпизод взят под личный контроль министра МВД Арсена Авакова.