25.01.2022

В Нацбанке объяснили: что у «Нафтогаза» с валютой и как он повлияет на курс гривны

Опасаться дестабилизации валютного рынка из-за появления НАК «Нафтогаз» на межбанке с покупкой долларов не стоит. В Нацбанке уверены, что госкорпорация продолжит активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития, получая от него валюту в рамках кредитной линии.

«По имеющейся у нас информации, ситуация с кредитами со стороны ЕБРР развивается положительно. Не видим никаких проблем на сегодня», — заверяет заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

И уточнил, что в последние годы НАК не оказывает влияние на валютный рынок, как благодаря заметному сокращению импорта газа в Украину, так и из-за достаточных поступлений платежей за транзит газа.

«С начала года «Нафтогаз» получил около $1,2 млрд за транзит. Этих денег по транзиту ему хватает на оплату импортного газа», — подчеркнул Чурий.

В центробанке уверены, что при импорте газа чуть более 10 млрд кубов, что в денежном выражении составит около $2,5 млрд и при ежемесячных поступлениях за транзит в районе $200 млн, годовые показатели НАКа можно считать почти сбалансированными.

«Нафтогаз» получает за транзит около $200 млн в месяц, что составляет более $2 млрд в год. Где вы видите проблему? Если в целом говорить о координации политики с НАКом, то у нас есть диалог с крупнейшими импортерами и экспортерами. Нам важно понимать, что происходит и какие прогнозы. И со стороны НАКа не видим существенного влияния. Более того, «Нафтогаз» фактически превратился в нормальную коммерческую компанию, которая планирует свою ликвидность, обслуживание долгов и прочие показатели, и это не оказывает влияния на рынок», — рассказал Олег Чурий.

В центробанке уверяют, что НАК, в отличие от других государственных компаний, не выпрашивает у Нацбанка валюту по фиксированному курсу.

«Недавно получили интересное письмо от одной госкомпании с жалобами на трудности ведения бизнеса из-за плавающего курса и просьбой продавать им валюту по фиксированному курсу. Мы не намерены возобновлять порочную практику работы с госкомпаниями по продажам из резервов. Мы им предложили научиться работать в рыночных условиях», — сообщил Чурий.