21.09.2021

В Крыму происходит захват частной собственности "Укртелекома"

В ночь на вторник мониторинг ПАО "Укртелеком" зафиксировал физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего материковую часть Украины с Крымом, компания не имеет возможности предоставлять услуги связи на полуострове, говорится в заявлении оператора, размещенном на его официальном сайте.

"Сегодня, 10.02, около 00:00 средствами удаленного мониторинга сети "Укртелеком" с интервалом в пять минут зафиксировано физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом. Мы можем утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о намеренном отключении оптико-волоконных линий на территории Крыма с целью отсоединения сети крымского филиала "Укртелекома" от телекоммуникационного сети общего пользования Украины", — говорится в сообщении.

В то же время вооруженные лица заблокировали доступ сотрудников оператора ко всем офисным и технологическим помещениям Крымского филиала.

Читайте также: Россия пока не решится летать в Украину на военных самолётах

"На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием "Крымтелеком" временного административного управления крымским филиалом "Укртелекома", — говорится в сообщении.

В "Укртелекоме" произошедшее расценивают как намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

Читайте также: Российский военный самолёт потерпел крушение. Судьба экипажа пока неизвестна

"На данный момент в компании отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над своими объектами в Крыму, соответственно, предприятие не имеет возможности предоставлять телекоммуникационные услуги на полуострове", — добавляют в "Укртелекоме".

Как сообщалось, ранее власти Крыма заявили об отключении "Укртелекомом" услуг связи на полуострове.

Аналогичная ситуация с захватом инфраструктуры "Укртелекома" произошла в сентябре 2-2014 года в Севастополе.