17.10.2021

В "Энергоатоме" назвали сомнительной "инновацией" систему электронного администрирования НДС

Система электронного администрирования НДС в текущем виде приводит поставщиков электроэнергии к кассовым разрывам и вымыванию оборотных средств, что в свою очередь может негативно повлиять на подготовку к отопительному сезону, предупреждают энергетики.

“Система электронного администрирования НДС требует существенной доработки”, — заявил на круглом столе, посвященном новой системе администрирования налога на добавленную стоимость в энергетике, заместитель главного бухгалтера НАЭК “Энергоатом” Виктор Гайдуков.

Он отметил, что все ссылки на требования МВФ, которыми прикрываются авторы идеи электронного администрирования НДС в ее текущем виде, несостоятельны, так как “требования МВФ относительно налоговой реформы — реформа структуры самой налоговой инспекции, реформа электронного администрирования НДС в смысле введения электронных налоговых накладных или других заменяющих их документов, как это делается в большинстве стран Европы”.

Энергетики предупреждают — если не изменить подходы к электронному администрированию НДС, и оставить все в том виде, в котором реформа вступила в силу с 1 июля, это может сорвать отопительный сезон.

По новым правилам поставщики электроэнергии подают налоговые накладные раз в 10 дней, а генерирующие компании платят НДС раз в месяц. Это привело к кассовым разрывам и вымыванию оборотных средств энергокомпаний. Как отмечает менеджер “Энергоатома”, лишь две страны имели нечто похожее на новую систему администрирования НДС в Украине.

“Первая — Болгария, где такая система проработала менее полугода. Вторая — Азербайджан, в которой она работает и сейчас, но там, в отличие от Украины, определен кассовый метод начисления налогов. У нас в Украине ты должен пополнять счет независимо от того, есть у тебя деньги или нет. И нет никаких гарантий, что в цепочке поставок у кого-то не окажется денег”, — подытожил Гайдуков.

Как сообщалось, в Верховной Раде подготовлен законопроект (2173а) о внесении изменений в Налоговый кодекс по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость в энергетике. В соответствии с законопроектом, энергетические компании будут составлять налоговые накладные раз в месяц.