01.08.2021

Украинская атомная энергетика может выйти из-под контроля в любой момент

Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Это означает, что продлевать эксплуатацию блоков будут формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

Об этом пишет сайт «Минпром» в статье «Выйдет ли атомная энергетика Украины из-под контроля?»

Напомним, вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции «Днепровская», был снова подключен к сети.

В пресс-службе Запорожской АЭС поспешили заверить, что ситуация контролируемая. Случай на Запорожской АЭС можно было бы рассматривать как рядовой, если бы не тот факт, что в 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз по сравнению с 2015-м — за минувший год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов.

Как отмечает «Минпром», уже в этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации. Процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Ориентировочные расходы для одного блока – 5-6 миллиардов гривен.

Кроме того, большие вопросы остаются и по обеспечению безопасности на украинских АЭС. Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС (КсППБ) была утверждена правительством 7 декабря 2011 года. В программу включены мероприятия с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима.