23.07.2021

Украинцы научились делать деньги на безвизе, который еще не получили

Известие о том, что безвизовый режим с Европой может стать для Украины реальностью уже этим летом, заставило посредников поднять цены на ускоренное получение биопаспортов. Тем, у кого их нет, придется получать, как и сейчас, визы. Впрочем, эксперты уверены: даже если безвиз и станет реальностью, Европа получит дополнительный рычаг для управления нашей страной. Кроме того, в любой момент все может вернуться на круги своя — как заявили в ЕС, в случае массового нарушения со стороны украинцев.

В Грузии бесплатно выдают паспорта

В пятницу, 10 марта, большинство членов комитета Европарламента проголосовали за предоставление Украине безвизового режима. Аналогичный вопрос теперь должны рассмотреть на сессии Европарламента. «Я думаю, что это будет в мае. А насчет того, когда безвиз заработает, на мой взгляд, это случится в конце июня», — заявил евродепутат от Польши Михаил Бони.

Грузины, с которыми Украина была в одной лодке на безвиз, отправятся в Европу без «шенгена» уже с 28 марта. Правда, грузины говорят, что особого ажиотажа по этому поводу в стране нет. «Бума по поводу безвиза у нас нет. Полмиллиона грузин и так уже живут и работают за границей, для маленькой Грузии это немало. Правда, власти сейчас объявили акцию, и почти бесплатно можно получить паспорт в «едином окне» при нашем Минюсте. Очередей там нет, потому что чиновники уже были готовы к этому. Впрочем, некоторые граждане Ближнего Востока стали активнее добиваться грузинского гражданства, не исключено, что именно ради безвизового режима», — рассказал грузинский политолог Мамука Арешидзе.

По его словам, грузины готовы к тому, что кроме биопаспорта на границе им придется предъявить пакет документов, подтверждающих то, что они остаться в Европе не намерены. Это обратный билет, подтверждение оплаты гостиницы, выписка из банка о необходимом количестве денег на счете, копия документа на недвижимость и т. п. — почти все, что требовали в посольстве. «Сейчас активно работают фирмы, которые помогают готовить такие документы», — говорит Арешидзе.

Сами же грузины говорят, что многие уже собираются уехать в Европу на заработки. «Мой брат купил биопаспорт, запасся всеми документами и уедет в Италию искать лучшей жизни. Раньше он уже там был, сейчас снова будет искать работу, чтобы не платить посредникам, которые часто обманывают», — говорит таксист Виссарион из Батуми. По его словам, много грузин поедут зарабатывать в гостиницы, в торговые заведения, и безвиз для них открывает большие перспективы. «Мы не боимся рисковать, нам терять нечего», — говорит Виссарион. Мамука Арешидзе подтверждает, что у Грузии есть проблемы с мигрантами, так же как и у Украины. «У нас тоже за последние два месяца около тысячи граждан не вернулись из Израиля. Но сейчас власти предпринимают меры, чтобы этого не повторилось», — говорит он.

Известие о том, что безвиз для украинцев близок, подняло цены и у посредников в Сети, которые предлагают оформить биопаспорт. За срочную выдачу в трех- и пятидневный срок загранпаспорта просят от 2700 грн, хотя еще до нового года цена была 2400 грн. А за один-три дня — 4500 грн. «Мы всегда можем ускорить выдачу документа, все зависит от ваших возможностей, — ответил нам посредник из Днепра Евгений. — Сутки не сутки, но за три рабочих дня мы вам документ сделаем, половину суммы даете сразу, остальное — при получении».

«Это еще сегодня 2700 грн, а через неделю будет уже 3000 грн. И чем ближе к июню, тем дороже. Не хотите — стойте в очередях в миграционных службах», — говорит Ольга из Одессы.

Официально оформить загранпаспорт с чипом можно в любом отделении Госмиграционной службы за 20 дней, оплатив госпошлину на выпуск «загранки» (253 грн) и стоимость бланка (304,32 грн) Итого 557,32 грн. Если документ нужен за неделю, его стоимость увеличивается почти вдвое. Можно оформить и через «Паспортный сервис», где цена паспорта выше на 400 гривен — за 957,32 грн паспорт вам сделают за 20 дней, а за 1210 грн — всего за неделю. По словам спикера Госмиграционной службы Сергея Гунько, в ведомстве ожидают ажиотажа, но отмечают, что и в этом случае паспорта и бланки будут в наличии: «Сейчас наблюдаем оживление спроса, но оно сезонное — так было и в прошлом году. За два года с начала оформления биометрических паспортов их получили почти 3 млн украинцев».

А вот посредники, которые помогали оформлять шенген, пока не знают, чем будут заниматься дальше. «Пока к нам меньше обращаться не стали. Если человеку нужно ехать на майские праздники, то он ждать не будет. Оформит шенген на год, и никаких дополнительных вопросов ему на границе никто задавать не будет», — считает юрист компании Виктория Петровна, которая помогает с оформлением виз.

Вопросы на границе

Дополнительные вопросы на границе действительно будут. Глава представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли в одном из недавних интервью заявил, что в случае либерализации визового режима с нас будет такой же спрос, как и с граждан других стран, не входящих в ЕС — пограничники в случае сомнений могут задать вопросы об оплате мест проживания или же о том, достаточно ли у вас с собой денег. Иначе могут отказать во въезде, что намного хуже, нежели просьба посольства, например, предоставить дополнительные документы.

По словам туроператоров, на отечественном туризме безвиз скажется в малой степени. «Возможно, он даже затруднит организацию, поскольку сейчас документы для пересечения границы проверяют в консульстве, а с отменой виз все документы придется тащить на границу», — говорит редактор сайта turprofi.com.ua Валерия Овсяник. На практике это означает, что туроператоры могут столкнуться с множеством случаев запрета въезда в страну. А вот на количестве выезжающих в Европу безвиз, по мнению экспертов, почти не отразится. «Бум будут сдерживать требования на границе: то же подтверждение цели поездки, финансового положения, страховки и т. д. У нас в стране такая экономическая ситуация, что людям свободно путешествовать по миру очень сложно», — говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Эксперты говорят: хотя Европа и приняла механизм, по которому в случае притока нелегальных мигрантов безвиз могут и приостановить, применять это для украинцев не будут. «Безвиз будут использовать в качестве кнута. Например, если мы не захотим снимать мораторий на продажу земли или мораторий на вывоз леса-кругляка, то нам могут напомнить, что Европа пошла нам навстречу, и мы должны сделать встречный шаг. Т. е. мы получим еще один рычаг внешнего управления», — сказал политолог-международник Андрей Мишин. Впрочем, другие политологи не исключают: если украинцы массово начнут «теряться» в Европе, то безвиз у нас заберут.

Анастасия Кучкина , Мария Разенкова

Свежие новости: