20.10.2021

Украина выдвинула обвинения Сербии

В Министерстве иностранных дел Украины назвали участие сербских наблюдателей на "выборах" в самопровозглашенных республиках на Донбассе 2 ноября "откровенно недружественным шагом по отношению к Украине". Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"Толерантное отношение к таким действиям высшим политическим руководством Сербии является откровенно недружественным шагом по отношению к Украине, противоречит задекларированной официальным Белградом позиции о поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны, и является неприемлемым для государства, которое будет главенствовать в ОБСЕ в следующем году", — заявил Перебийнис.

Он добавил, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, начиная с 1 октября, были свидетелями более 90 случаев применения оружия на Донбассе. 

"Начиная с 1 октября, члены миссии были свидетелями более 90 случаев применения оружия в Донецкой и Луганской областях. Миссия также получает сообщения о нарушении режима прекращения огня также с других сторон", — заявил Перебийнис.

По его словам, общая численность миссии на сегодня — 358 человек международного персонала, из которых 261 являются наблюдателями. Сейчас в Донецкой и Луганской областях присутствуют 124 наблюдателя.

Представители СММ на постоянной основе присутствуют в зоне безопасности, создание которой предусмотрено ст.4 Минского меморандума.

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат "минским договоренностям" по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты. В противном случае Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.