17.10.2021

У Чемезова совместили суму и тюрьму

«Ростех» взялся готовить шарашкины конторы.

Госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым, выступила с инициативой, диковинной даже для этого инновационного холдинга. В головном офисе компании вместо разработки новых технологий, чем компания по идее и должна была заниматься, здесь решили вернуться к хорошо проверенному старому — использованию труда заключенных. Даже несмотря на то, что сталинская эпоха доказала жуткую неэффективность использования в промышленности спецконтингента. Не говоря уж о том, как подобная инициатива будет согласовываться с подписанными Россией многочисленными конвенциями об отмене рабства (в странах ЕС принудительный труд заключенных вообще запрещен).

От звонка и до обеда

Возможно, находясь под влиянием от полученного разрешения на производство наркотиков (об этом разрешении рассказал недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров), а может по какой-то еще причине, но здесь решили возобновить так называемые «шарашки» — технологические центры, в которых будут работать заключенные. И не просто работать, а зарабатывать. В том числе добиваться сокращения срока содержания под стражей. 

Сам термин «шарашка» появился в СССР, в эпоху, когда в заключении оказалось много инженерных талантов и даже гениев. Сначала этих людей обвиняли в антигосударственной деятельности, а потом, осознав, что государство без них несет серьезные потери, возвращали к созидательному труду. Под конвоем, конечно. В шарашках сталинской эпохи ковались и мечи, орало и даже ракеты — в одной из таких работал основоположник советской космонавтики Сергей Королев, напоминает «Версия». 

На этот раз все, видимо, будет по-другому. Все-таки настоящие технические специалисты сейчас за решеткой не сидят, предпочитая места более уютные в зарубежных центрах. Но резерв рабочей силы, судя по всему, имеется. Иначе трудно объяснить, почему «Ростех» обратился с подобной инициативой к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН готова хоть завтра начать поставку своего контингента в распоряжение госкорпорации. «Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростех»», — известила пресс-служба ФСИН об этом славном начинании. 

Здесь не хотят вдаваться в детали, подчеркивая лишь то, что инициатива соглашения исходила от «Ростеха». Однако «Ростех» по каким-то свои причинам признаваться в этом не желает. На корпоративном сайте государственной компании какая-либо информация с аббревиатурой ФСИН отсутствует. Это еще одно удивительное и загадочное обстоятельство в этой истории.