16.05.2021

Трюдо заявил, что Канада не будет участвовать в возможной операции в Сирии

Канада не будет принимать участия в возможной операции против режима президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью Radio – Canada.

Глава канадского правительства подчеркнул, что вопрос присутствия в Сирии не рассматривается.

Трюдо добавил, что канадские военные проводят операции в Ираке, а также в составе войск НАТО находятся в Латвии. В планах властей Канады – направить своих солдат в Мали.

Канада оказывает гуманитарную помощь Сирии и работает на политическом и дипломатическом фронтах, чтобы найти решение конфликта, подчеркнул Трюдо.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами «Томагавк». Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Асада в ожидании удара США.

По данным The Times, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовится присоединиться к операции в Сирии.