16.05.2021

«То, что предлагает Путин, — это пиар-ход и запугивание главарей «ДНР» и «ЛНР», а также консервация конфликта на бесконечно долгое время. Сектор Газа в сердце Европы», — российская активистка раскрыла планы Кремля по Донбассу

Заявления президента России Владимира Путина о возможности введения миротворческой миссии на оккупированную часть Донбасса и участие в ней боевиков «ДНР» и «ЛНР» свидетельствует о намерении России заморозить конфликт на востоке Украины на неопределенно длительный срок. Об этом заявила эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на ТВ-канал «Прямой».

«Мы прекрасно понимаем, что просто миротворческая миссия без понимания, где она будет расположена, — это ни о чем. То, что предлагает Путин сегодня — это консервация конфликта на бесконечно долгое время, своеобразный Сектор Газа в сердце Европы. Единственное, что действительно могло бы быть интересным, — это миротворческая миссия по границе между Украиной и Россией или по зоне «самопровозглашенных республик». Вот тогда можно было бы говорить о снижении напряженности. А это, скорее, пиар-ход, но который все равно нужно использовать в каком-то дальнейшем дипломатическом давлении», — заявила Курносова.

Она также добавила, что заявление российского президента может быть попыткой успокоить лидеров боевиков «ДНР» и «ЛНР», которые опасаются потерять поддержку Кремля.

«В первую очередь, это для внутреннего потребления. Но еще и это своеобразное заигрывание с лидерами «самопровозглашенных республик». Типа, мы здесь, мы вас не бросим, не волнуйтесь. Потому что мы знаем прекрасно, что ситуация в «республиках» напряженная. И Кремль уже подумывает о том, чтобы заменить «лидеров» Захарченко и Плотницкого. Поэтому Путин пытается с ними заигрывать», — добавила аналитик.

Напомним, накануне «Диалог.UA» извещал, что Америка не согласна на план Путина. В Госдепе хотят, чтобы миссионеры ООН зашли на весь оккупированный Донбасс.