01.08.2021

Суды не начали рассматривать 24 из 68 уголовных производств, переданных по материалам НАБУ

По состоянию на 31 мая из 68 уголовных производств, расследование которых завершили детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) передали в суды, 24 пока остаются без рассмотрения. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

В бюро отметили, что некоторые производства остаются в судах без рассмотрения больше года.

«Рекордсменом» по параметру задержки рассмотрения в суде является производство в отношении судьи Северодонецкого городского суда (известна в СМИ как «судья с недвижимостью в Испании»), которое уже 15 месяцев находится без движения в Славянском райсуде Донецкой области. Больше года не рассматривается и дело о незаконном влиянии на министра экономического развития и торговли», – говорится в сообщении.

Среди причин затягивания рассмотрения производств в судах: проблемы с определением подсудности, занятость и отвод судей, неявка участников процесса, возвращение обвинительного акта прокурорам САП, длительное рассмотрение в апелляционной инстанции, отмечают в НАБУ.

Пресс-служба также опубликовала обновленную инфографику о рассмотрении судами уголовных производств по их материалам.

Так, приговоры вынесены 16 людям, 28 производств суды рассматривают. 


Инфографика: nabu.gov.ua

Инфографика: nabu.gov.ua


Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине в апреле 2015 года. Ведомство отвечает за расследование коррупционных преступлений, связанных с высшими чиновниками. По состоянию на февраль 2017 года НАБУ расследовало 264 производства, совокупный размер предмета преступления в которых составляет 82,9 млрд грн.