25.06.2021

Стало известно откуда камни в Стоунхендже

Исследователи нашли точное место происхождения строительного материала для Стоунхенджа в Англии.

Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что строительный материал добывали в шахтах, расположенных на расстоянии 230 км от достопримечательности, сообщает Naked science.

Голубые внутренние камни Стоунхенджа не встречаются на территорию памятника. В ходе нового исследования ученые обнаружили связь между двухтонными глыбами и рудниками, расположенных в холмов Пресели в Западном Уэльсе.

Исследователи и раньше знали, что голубые камни были доставлены из Уэльса, но теперь они сравнили их строение с обнаженными породами Крейг Рос-и-Феллини и Карн Годог. Это позволило определить место происхождения камней без всяких сомнений.

Каким образом древние люди транспортировали эти камни, все еще остается загадкой. По одной из теорий они могли погрузить камни на деревянные сани, что облегчило бы их перевозку. В пользу этой версии свидетельствует обнаружение рукотворных каменных платформ рядом с одним из рудников. Кроме того, исследователи предполагали, что камни могли перевозить по воде, но наземный путь транспортировки более короткий и прямой.

"Что действительно интересно в открытии, так это то, что мы еще на шаг приблизились к раскрытию тайны Стоунхенджа. Любой другой неолитический памятник Европы был построен с мегалитов, которые переместили не более чем на 16 километров. Сейчас мы пытаемся понять, что же такого важного было в холмах Пресели пять тысяч лет назад", — заявил один из ученых Майк Паркер Пирсон.