12.04.2021

США высказали очередную серьезную обеспокоенность

Официальный Вашингтон выразил серьезную обеспокоенность в связи с усилением военной активности на территории востока Украины, оккупированной боевиками. Об этом говорится в обнародованном в воскресенье заявлении представителя Совета национальной безопасности США Бернадетта Михана, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы очень обеспокоены активизацией боевых действий в Восточной Украине, а также многочисленными сообщениями, в том числе, от Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, что сепаратисты, которых поддерживает и обеспечивает Россия, передвигают большие колонны тяжелого вооружения и танков на передний край конфликта", — отмечается в документе.

При этом, говорится далее, Соединенные Штаты продолжают призывать все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня. "Любая попытка сепаратистов захватить дополнительную территорию в восточной Украине будет вопиющим нарушением Минских договоренностей", — отметили в Вашингтоне.

"Мы повторяем наш призыв к Российской Федерации уважать все договоренности, достигнутые в Минске, в том числе о прекращении военной поддержки сепаратистов и выводе всех своих войск и вооружений из Украины", — заявил представитель Совета нацбезопасности США.

Кроме того, подчеркнул он, Россия должна обеспечить возможность восстановления суверенитета Украины, установление контроля на российско-украинской границе со стороны ОБСЕ, а также освобождение всех заложников.

"Мы продолжаем подчеркивать, что соблюдение рамок Минской соглашения является лучшим шансом достичь мирного урегулирования конфликта в восточной Украине", — отметил представитель Совета нацбезопасности США.

Тем временем американский сенатор Джон Маккейн заявил, что сообщение о передвижении российских войск и тяжелой техники вглубь территории Украины фактически "похоронили" перемирие на Донбассе. Текст заявления размещен на личной странице сенатора.

"Ни для кого не стали сюрпризом сегодняшние сообщения о том, что большие колонны российских танков, артиллерии и военного персонала вернулись обратно в восточную Украину. Если это правда, то это будет последним и самым убедительным основанием считать, что соглашение о прекращении огня фактически умерло", — говорится в документе.

При этом Маккейн отметил, что "Соединенные Штаты и Европа должны прекратить считать, что предоставление летальной военной помощи Украине будет провоцировать президента Путина к последующей агрессии". Наиболее провокационным для Путина, по словам сенатора, является "нежелание США и ЕС сделать эти шаги".

"Если сегодняшние сообщения о новом вторжении России в Украину подтвердятся, это должно привести к немедленному повышению уровня санкций со стороны США и ЕС. Более того, мы должны также обеспечить наших украинских партнеров военными возможностями, чтобы защитить свою суверенную территорию и противостоять агрессии Путина", — отметил американский сенатор.

По словам Маккейна, если Запад это не сделает, Путин "и в дальнейшем будет пытаться поглотить все больше и больше Украину для своей новой Российской империи".

Напомним, 5 сентября в Минске был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Кроме того, выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных республик 2 ноября практически сорвали достигнутые ранее мирные договоренности.

Украина и страны Запада категорически отказались признавать результаты этих выборов. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое. В ответ Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Тем временем Россия продолжает завоз военной техники на Донбасс.