26.01.2022

«Советы, колхоз, комсомол, пятилетка». В Одесской области пятиклассники учат русский язык по советским учебникам

В селе Утконосовка Одесской области пятиклассникам выдали учебники русского языка, изданные в СССР. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Андрей Цаплиенко.

«Оккупация начинается с головы. Причем с детской. И враги это хорошо понимают. Эти учебники русского языка на днях выдали пятиклассникам», – говорится в посте, к которому прикреплены фотографии.

Детям предлагается запомнить, что над их «Страной Советов» развевается красный флаг, а просторы их родины раскинулись «от суровых островов Северного Ледовитого океана до заоблачных вершин Памира», пишет автор.

«Такие слова, как Советы, колхоз, комсомол, пятилетка вошли без перевода в другие языки мира», – сообщает учебник.

«Интересно, как учитель русского языка в Утконосовке объясняет современным детям значение этих несуществующих понятий? Вообще-то колхоз, комсомол, пятилетка – это самый настоящий коммунистический новояз, исковеркавший, а не украсивший русский язык. Примитивный словесный конструктор. Убогий, как барак для рабсилы. Он ничуть не лучше, чем современный новояз российских пропагандистов. «Гейропа, майданутые, Яйценюк» – все эти тошнотворные словечки придумали достойные ученики авторов «колхоза» и «комсомола», – отметил Цаплиенко.

Он уточнил, что русский язык в утконосовской школе изучается как второй после румынского, на котором преимущественно разговаривают в селе.

«Украина, декоммунизация, четвертый год войны. Теперь вы видели все», – констатировал журналист.



В комментариях Цаплиенко сообщил, что после публикации его поста была уволена библиотекарь школы.

«Кто виноват? Невестка», – написал он.