13.04.2021

Шведы уже уверяют, что никакой российской подлодки не было

Шведская военно-морская разведка опровергла факт получения сигнала бедствия с российской подводной лодки, находящейся в Стокгольмском архипелаге. Об этом сообщила газета Швеции Dagens Nyheter, передает DW. 

Как заявил изданию высокопоставленный представитель разведки, никакого сигнала на русском языке перехвачено не было. «Информация неверна», — подчеркнул источник.

«Он также подтвердил, что сигналы из Стокгольмского архипелага в Калининград действительно можно уловить, но такой трафик существует уже давно и работает круглосуточно», — указывает издание.

Как известно, 19 октября Швеция объявила о развертывании масштабной разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага. Местные СМИ сообщали о российском происхождении судна, а также о том, что оно находится в аварийном состоянии.

В свою очередь, в России заявили, что не причастны к субмарине, а подлодка, которую разыскивает Швеция, может принадлежать ВМС Нидерландов.

21 октября Швеция закрыла воздушное пространство над Стокгольмским архипелагом из-за продолжения поисков неизвестной субмарины.

22 октября шведские военные установили контакт с несколькими подводными объектами в территориальных водах страны.

24 октября Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага.