30.07.2021

Сегодня в СБУ начнется "люстрационная" проверка

С сегодняшнего дня в рядах СБУ начнется проверка служащих в связи с законом "Об очистке власти".

Как сообщил 18 ноября во время брифинга председатель СБУ Валентин Наливайченко, "в связи с принятием закона "Об очистке власти" в СБУ с 24 ноября начинается уже дополнительная проверка — так называемая "Люстрационная".

"Увольнению подлежат те люди, которые имели по закону, причастность к КГБ или к работе при правительстве Януковича, или были вовлечены в коррупционные правонарушения", — рассказал он.

Как сообщалось, из Службы безопасности Украины еще до принятия закона "Об очистке власти" было уволено более 2,5 тыс. сотрудников, 108 из которых — руководящего звена.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 9 октября подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной Радой 16 сентября. В среду, 15 октября, указанный закон был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу 16 октября. Ожидается, что под его действие подпадет до миллиона чиновников.

На портале Минюста начал работу "люстрационный" раздел, где обнародовали перечень первых чиновников, которые попали под люстрацию в рамках применения Закона "Об очистке власти".