11.04.2021

СБУ задержала подстрекателя столкновений 2 мая в Одессе

 Служба безопасности Украины задержала активиста «антимайдана», который предположительно был участником беспорядков 2 мая в Одессе, сообщается на сайте ведомства.

В СБУ сообщили, что задержанный 58-летний гражданин «С» дал показания, что участвовал в событиях у Дома профсоюзов на Куликовом поле в Одессе на стороне противников Майдана Независимости. Он проводил антиукраинскую агитацию среди граждан, подстрекал их сопротивляться правоохранительным органам, бить мирных граждан.

Силовики при обыске изъяли у мужчины охотничье ружье «Форт-201», боеприпасы к автомату Калашникова 5,45 миллиметров, карабин СКС, пневматический пистолет и патроны. Кроме этого у задержанного обнаружили инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, электронные схемы и комплектующие, которые используют как электронные детонаторы и для дистанционного подрыва, а также экземпляры газета «Новороссия».

Читайте также: Путинские спецслужбы готовят провокации в Одессе

Ранее в МВД Украины сообщили о завершении расследования по делу о беспорядках 2 мая в Одессе. По информации ведомства, материалы уголовных дел в отношении 24 человек, в том числе организаторов и активных участников беспорядок, будут в ближайшее время направлены в суд.

2 мая в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками выступлений на Майдане Независимости и смены власти на Украине, которые симпатизировали сепаратистам. Группа противников Майдана укрылась в Доме профсоюзов, в котором позже произошел пожар, в результате которого погибли 48 человек.