17.10.2021

СБУ сняла обвинения с Ахметова, Королевской и Ефремова — депутат

Игорь Луценко подчеркнул, что такое решение принял не генпрокурор и не глава СБУ, а «подполковник с дислокацией в Мариуполе».

Народный депутат Игорь Луценко в среду, 19 декабря, сообщил, что Служба безопасности Украины сняла обвинения в финансировании террористических организаций на Востоке Украины с Рината Ахметова, нардепа Натальи Королевской и экс-главы фракции Партии регионов» Александра Ефремова. Нардеп также обнародовал копии соответствующих документов на своей странице в Facebook.

В документах указано, что дело рассмотрел капитан юстиции в управлении СБУ в Донецкой и Луганской областях Станислав Фесенко и из-за отсутствия состава преступления решил закрыть.

«Итак, не решением Генпрокурора (наполовину в отставке) или председателя СБУ было закрыто уголовное производство, а всего лишь подполковником с дислокацией в Мариуполе», — отметил нардеп.

Расследование относительно возможного финансирования терроризма стороны Ахметова, Королевской и Ефремова было начато еще в 2015 году. Последнего задержали в июле 2016 году. Его обвиняют в государственной измене, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, организационном и ином содействии созданию и деятельности «ЛНР» и организации захвата Луганской облгосадминистрации и других админзданий.

Накануне сообщалось, что ЕСПЧ потребовал от Украины информацию по делу Ефремова Ранее суд продлил Александру Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 31 января 2019 года. Это уже 14-е продление ареста Ефремову.