13.04.2021

СБУ обезвредила диверсионную группу, причастную к взрыву в харьковском пабе «Стена»

Служба безопасности Украины успешно завершила спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в Харькове и Харьковской области и причастна к взрыву в харьковском пабе "Стена".

Об этом сообщает Интерфакс Украина.

"Глава СБУ Валентин Наливайченко доложил Президенту Украины Петру Порошенко об обезвреживании Службой безопасности Украины во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области крупной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), причастной к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе "Стена" – сообщет пресс-центр СБУ.

Были задержаны в целом двенадцать человек, в т. ч. два главаря группы. Речь идет об особо опасной ДРГ, у членов которой были обнаружены и изъяты автоматы АК 74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года.

М.Лубкивский сообщил, что организаторы теракта прошли хорошую военную подготовку. Они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На изъятых электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранительных органов".