17.10.2021

Самые важные цифры и цитаты четверга, 16 июля

Самые важные цифры и цитаты четверга, 16 июля:

  • НБУ констатирует наличие 45 млрд гривен избыточной ликвидности в банковской системе
  • Украина должна выплатить 103,52 млрд гривен внешнего государственного долга в августе-декабре 2015 года.

  • Фискальная служба ликвидировала конвертцентр с оборотом 500 млн гривен
  • Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам Дельта Банка 39% от суммы
  • Дефицит бюджета США составит 455 млрд. дол.

Министр финансов Украины Наталия Яресько о влиянии дефолта на гривну

“По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше”.

Эксперт центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин о спросе на валюту со стороны населения

“Реальный спрос на валюту со стороны населения в июле может повыситься… Спрос также может начать подпитывать сам себя, если на валютном рынке будет пройдена психологическая отметка 25 грн. за доллар. Сдерживать официальный спрос будут ограничения на продажу валюты в банках”.

Дмитрий Белоцерковец, директор департамента благоустройства Киева о протесте автокиосков под КГГА

“Они хотят отклонения решения сессии, которое дало право демонтировать незаконные автокиоски. И моего увольнения, без мотивации. Наверное, за то, что мы проводим эти демонтажи из центра города”.

Министр финансов Украины Наталья Яресько о прогрессе на прямых переговорах с кредиторами

“Мы пока не договорились, но большие шаги сделали в понимании друг друга. Вы понимаете, здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, цифрах, статистике, видении того, как будет расти экономика, будет расти в статистике, которая является базой нашей модели. Мы сегодня здесь сблизились по нескольким вопросам”.

Глава фракции БПП Юрий Луценко о проекте изменений в Конституцию

“Никакого особого статуса по поводу регионов здесь нет. Слова “статус”, и тем более “особый статус” в документе нет. В переходных положениях есть действительно ссылка на закон. Но этот закон вы тут сами приняли! Закон про особый статус. И он действует три года при девяти условиях, среди которых вывод войск”.