16.06.2021

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа обсудило с президентом, премьером и главой МИД Турции ситуацию в Крыму

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа обсудило с президентом, премьером и главой МИД Турции ситуацию в Крыму

Делегация Меджлиса крымских татар в ходе визита в Турцию обсудила с руководителями Турецкой республики вопросы, связанные с ситуацией в Крыму и текущим положением крымскотатарского народа, защитой его прав и обеспечения безопасности проживания на своей родине.

Как сообщается на официальной странице Меджлиса в социальной сети Facebook, 25 ноября в Анкаре состоялись встречи лидеров крымских татар с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, министром иностранных дел республики Мевлютом Чавушоглу и председателем Управления по делам религии, профессором, доктором Мехметом Гормезом.

"Примечательно, что официальные встречи крымскотатарской делегации с руководством Турецкой республики состоялись накануне предстоящего в начале декабря рабочего визита в Турцию президента Российской Федерации Владимира Путина", — говорится в сообщении.

В составе делегации Меджлиса во встречах приняли участие уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, советник М.Джемилева, делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров, советник председателя Меджлиса по Турции Исмет Юксель.

Как сообщалось, 10 ноября в ходе визита в Киев министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция намерена отправить в Крым неофициальную делегацию для изучения вопроса с положением крымских татар.

"Также в повестке дня мы рассматриваем направление неофициальной делегации в Крым, чтобы посмотреть, как живет местное население", — сказал глава МИД Турции на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции.

По его словам, Турция неоднократно заявляла о том, что не поддерживает аннексию Крыма, но "из-за этого не должен страдать народ".

При этом М.Чавушоглу сообщил, что в крымском вопросе турецкие власти намерены работать с официальным Киевом, "пользуясь их подсказками". Он рассказал, что Турция постоянно рассматривает возможности помощи крымским татарам, используя возможности Турецкого агентства по вопросам развития, а также Управление по религиозным вопросам (Турция).