22.10.2021

«Россия и Казахстан пытались повлиять на выборах в Кыргызстане», — украинский политолог рассказал, как прошло голосование в бывшей советской республике

Политолог Николай Давидюк был в Кыргызской Республике во время президентских выборов. Он рассказал, как все проходило в день голосования.

Такую информацию передает онлайн-издание «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«На самом деле очень парадоксальный день выборов. Большинство схем на выборах сохраняется, как и во многих постсоветских странах. Кыргызстан не является исключением. Очень большое количество политических проблем: отсутствие конкуренции между кандидатами, отсутствие прозрачного финансирования. Революции там происходят примерно с такой же периодичностью, как в Украине», — рассказывает он.

При том большом количестве политических проблем день выборов был спокоен и очень технологичен, отмечает эксперт.

«В урне установлен специальный сканер, который сканирует все бюллетени. Идентификация избирателей происходит по ID-картам и паспортам, с отпечатками пальцев и скринингом лица», — говорит Давидюк.

«Победитель Жээнбеков — это премьер-министр, который был поддержан весной этого года действующим президентом. Их оппонент Бабанов — это бизнесмен, который тоже в свое время был премьер-министром», — отмечает он.

«По Украине ситуация сложная. Население Кыргызстана Украину любит, поддерживает, многие жалеют, что нет прямого рейса. Если выходить на официальный уровень, то любая украинская инициатива блокируется, возможно, даже российскими кураторами. Есть определенная российская сила, которая там себя довольно комфортно чувствует, которая блокирует все украинское и пытается разрушать любые отношения. Но новый президент — это новый толчок и новые возможности.

Россия начала вмешиваться в выборы в США, Франции, Германии. Многим наблюдателям казалось, что некую часть для влияния на выборы в Киргизии они делегировали из Казахстана», — добавляет Давидюк.

Напомним, «Диалог.UA» сообщал, что в Кыргызстане на выборах выиграл провластный политик Сооронбай Жээнбеков.