13.04.2021

Российский дипломат: Украина не может использоваться против России из-за рубежа

Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что ЕС в отношении Украины действовал без учета своих обязательств в отношении России. Об этом говорится в его письме, размещенном на сайте посольства РФ в Великобритании, передает УНН.

В сообщении говорится, что посол обратился с этим письмом о продолжающейся дискуссии по поводу Украины в Financial Times еще 3 октября этого года, однако поскольку так и не получил положительного ответа, то решил опубликовать его на сайте посольства.

«Из того, что уже было написано и сказано об украинском кризисе можно сделать вывод, что это — серьезный случай, который привел к далеко идущим последствиям для европейских дел и для отношений России с Европейским Союзом», — написал Яковенко в своем письме.

Он отметил, что этого бы не произошло, если бы ЕС действовал в Украине открыто и коллективно с учетом прошлых прецедентов и взаимных обязательств с Россией.

«Это было большой ошибкой, поскольку было очевидно всем, что страна размеров и сложности Украины не может управляться из-за границы без, и против России», — отметил российский посол.

Также он отметил, что РФ выступает против использования ЕС тайных методов с Украиной.

«Несовершенные методы дают несовершенные результаты. Не будет преувеличением обратиться к Первой мировой войне, которая началась, среди прочего, из-за благосклонности европейских элит к тайной дипломатии», — добавил Александр Яковенко.

Отметим, что официальные лица Кремля активно продвигают версию того, что Майдан был организован и профинансирован странами Евросоюза и США. При этом в российских СМИ регулярно мелькают сообщения о войне иностранных солдат стран Запада на стороне украинской армии.