16.09.2021

Российская компания подала против Украины иск в ЕСПЧ

Российская компания «РусАл» подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека в связи с национализацией Запорожского алюминиевого комбината.

«Жалобу по ЗАлКу в Европейский суд по правам человека мы подали и получили подтверждение получения в секретариате суда. Мы по-прежнему считаем, что мы правы. Нам этот актив достался при слиянии «Русала», «Ренова» его приобретала добросовестно. Будем стараться найти способ оспорить это решение и в Украине», — заявил гендиректор компании Владислав Соловьев в интервью, пишет LB.ua.

Напомним, в 2001 году Фонд госимущества продал ЗАлК компании «АвтоВАЗ-Инвест», по условиям договора инвестор должен был заплатить 380 млн грн за акции, а также погасить долги завода в размере 75 млн долларов перед Укрэксимбанком. Однако «АвтоВАЗ-Инвест», а также кипрская Velbay Holdings, на которую позже были переоформлены акции, с задолженностью так и не разобрались. Кипрская компания Velbay Holdings Limited подконтрольна одному из крупнейших мировых производителей алюминия — российской компании «РусАл» Олега Дерипаски.

В связи с невыполнением инвестиционных обязательств Украина начала процесс национализации ЗАлКа, который был завершен после того как в марте Верховный суд подтвердил законность требований о возвращении государству акций предприятия.

В настоящее время пакет «РусАла» в размере 68,01% уже зачислен на счет Фонда государственного имущества Украины.