28.11.2021

Российская бизнес-элита требует от Путина прекратить игры в Новороссию

Первые санкции против отдельных лиц и компаний, причастных к анексии Крыма, начались в марте. Однако тогда они вызывали только ухмылки. Потом ЕС, США и ряд других стран ввели секторальные санкции — лица стали серьезней. А дальше пошло стремительное таяние золотовалютных резервов, отток капиталов, падение цены на нефть, обесценивание рубля.

И вот опять после так называемого свободного волеизъявления в "ДНР" и "ЛНР" над Москвой опять замаячили новые санкции. Путин решил продолжить играть в игру под названием "Новороссия", решив признать выборы на непризнанных территориях. Однако теперь и ЕС и США знают как успокоить буйного, а значит, что санкциям быть и экономику России будут толкать в пропасть. Уже сегодня нефть приблизилась к отметке 75 долларов за барель, рубль опять упал на 93 копеейки, увеличение учетной ставки эфекта не дало, а значит опять польються в укрепления рубля миллиарды из золотовалютных резервов. Конечно, Путин в таком случае готов к войне, и вроде как его не остановить, но… бизнес-элита России, против. И решили подставить Путину подножку, вместо плеча. Это и не странно, ведь деньги любят тишину и российские олигархи не готовы платить столь непомерную цену за игры Путина, под названием "Новороссия", "ДНР" и "ЛНР".

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в своем интервью ИТАР-ТАСС, заявил что российский бизнес должен ставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта в Украине. "Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Мы проведем заседание российско-европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации.  Я буду предлагать выступить с заявлением о том, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы. Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам "Крым наш" или "Крым не наш", — заявил Чубайс.

Читайте также: Второй год подряд американцы ведутся на ядерную дубинку России

Предводители террористов на Донбассе также уверенны, что их виртуальную "Новороссию" сливает либеральное окружение Путина, крупный бизнес, которому не выгоден конфликт с Украиной.

Охлаждает горячие головы и опальный депутат Госдумы Илья Пономарев, заявляя, что большинство в окружении Путина не поддерживают проект "Новороссия". Об этом он рассказал в интервью "Главкому". "Я б сказал так: истинный настрой — большинство в окружении не поддерживают проект "Новороссия. Тоесть экономическая составляющая, необходимость прямой финансовой помощи заставляют, например, правительство, стоять в практически полной оппозиции к этой идее. Плюс к этому сдерживающими факторами являются следствия международных санкций, падение инвестиций. Понимание этого есть", сказал депутат Госдумы.

Читайте также: В России теперь за украинскую символику могут штрафовать

Сможет ли бизнес-элита заставить Кремль отказаться от эскалации конфликта на Донбассе и прекратить игры под название "Крымнаш" и "Новороссия" покажут ближайшие 10 дней. Ведь уже 17 ноября ЕС и США обещают Москве новую порцию санкций, да и Саудовская Аравия показала, что может и хочет  дальше рушить цену на нефть. А это значит, что за все эти "войнушки" заплатит в первую очередь российская бизнес-элита своими деньгами и образом жизни, и если народ в эйфории "Крымнаш" еще может и готов ходить в лаптях и хлебать одной ложкой на всех щи, то росийская элита вряд ли. 

Алена Коцеруба, для Багнета