11.05.2021

Рейдеры Андрея Костина не допустят, чтобы заемщик свидетельствовал против ВТБ

Лихие менеджеры Андрея Костина не допустят, чтобы заемщик свидетельствовал против их банка. 

Банк Москвы (в результате нескольких сомнительных операций присоединен к группе ВТБ) не перестает наносить удар за ударом по экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову и его супруге Анастасии Ероховой. В России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в Лондоне у некогда крупнейшего подрядчика Москвы арестовывают и пускают с молотка имущество.

Сейчас нанесен новый удар — юристы ВТБ добились запрета на выезд предпринимателя из Великобритании. Сделано это в очень подходящий момент: адвокаты Андрея Чернякова как раз обратились к руководителю УЭБиПК ГУ МВД по Москве Сергею Солопову с встречным заявлением о совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) со стороны топ-менеджеров ВТБ.

По версии адвокатов, их клиент был сознательно введен в заблуждение руководством Банка Москвы (от группы ВТБ на то время работу учреждения курировал Михаил Кузовлев, исполнявший приказы высшего руководства группы ВТБ). Согласно сведениям юристов, рейдеры из ВТБ навязали заведомо невозвратный кредит с целью прибрать к рукам и перепродать по дешевке доверенным лицам бизнес и имущество Чернякова.

Однако сейчас возможность для потерпевшего попасть в Москву и дать показания против хозяев ВТБ сведена к нулю. Сотрудники ВТБ получили доступ к смартфонам, планшетам, ноутбукам Чернякова и Ероховой. Также юристы ВТБ в Великобритании (отсюда координируется розыск и арест имущества Чернякова по всему миру — от Флоренции до Дубая) добились от здешнего суда конфискации всех паспортов как самого предпринимателя, так и его супруги.