19.04.2021

Путин, Сноуден и Папа Римский. Кто может получить Нобелевскую премию мира

Кандидатура Владимира Владимировича была выдвинута Международной академией духовного единства и сотрудничества между народами мира «за предотвращение воздушного удара по Сирии после химической газовой атаки в августе 2013 года».
Россия все еще считает Путина миротворцем

Академия духовного единства и сотрудничества народов мира не упоминала о беспощадной и насильственной кампании Путина против сепаратистов в Чечне или о войне, которую он вел в Грузии, а указывала на его усилия по предотвращению американского воздушного удара по сирийскому режиму после химической газовой атаки в августе 2013 года.

Глава Попечительского совета Академии певец Иосиф Кобзон также поддержал кандидатуру Путина, сравнив его с Бараком Обамой, получившим Нобелевскую премию мира ранее.

Кобзон тогда сказал агентству «Интерфакс»: «Барак Обама инициировал агрессивные действия Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане – сейчас он готовится к вторжению в Сирию. И тем не менее, Обама – нобелевский лауреат. Наш президент, который пытается остановить кровопролитие и помочь разрешить конфликтную ситуацию путем политического диалога, является более достойным этого высокого титула».

В 2014 году очаги войны вспыхнули во многих точках мира

Нобелевская премия мира присуждается «человеку, который сделал самую лучшую работу для братства между народами, отмены или сокращения регулярных армий и для продвижения мирных процессов».

Так много территорий в мире, которые были в этом году втянуты в войну, несущую страдание и боль.

Напомним, что в разные годы лауреатами премии мира становились Теодор Рузвельт, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг.

Владимир Путин все еще остается в списке номинантов на премию, рекордном в этом году – в нем 231 человек и 47 организаций.

Лауреата в этой номинации объявят 10 октября

Большинство аналитиков прочат победу бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену и Папе Римскому Франциску.

Кандидатура Сноудена была предложена двумя норвежскими парламентариями, которые заявили, что, опубликовав летом 2013 года в прессе большие объемы документации Агентства национальной безопасности США, Сноуден предупредил мир о тотальной слежке.

Тем не менее, эти утечки информации остаются спорными, в США и в других странах многие называют Сноудена предателем и преступником. В Норвегии его кандидатура вызвала дебаты, и поскольку Сноуден объявлен в международный розыск, неизвестно, сможет ли он в случае победы приехать за Нобелевской премией.

Папу Римского Франциска могут наградить за то, что он привлек широкое внимание к проблемам бедных людей во всем мире.

Среди вероятных претендентов называют также 17-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзай, отстаивающую право женщин на доступность образования; врача-гинеколога из Конго Дениса Муквеге, оказавшему медицинскую и психологическую помощь тысячам подвергшимся изнасилованию женщинам своей страны; российское независимое издание «Новая газета» за публикацию объективных материалов.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии мира за 2014 год равен 878 тысячам евро.

По материалам зарубежных сайтов