21.09.2021

Прокуратура РФ отказалась расследовать смерти 159 своих военных

Главная военная прокуратура Российской Федерации (РФ) отказалась от проверки расследований гибели 159 российских военнослужащих. Об этом в среду, 27 января, сообщило ведомство в ответе на запрос правозащитников.

«Главная военная прокуратура России не нашла нарушений законодательства при проведении расследований уголовных дел о гибели 159 российских военных с начала 2014 по середину 2015 года», – соообщает НБН.

Запрос в прокуратуру был направлен в декабре, сообщил член правления Международного общества «Мемориал» и председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

Он касается расследования гибели военнослужащих, которое Кривенко опубликовал в своем блоге.

В запросе правозащитник анализирует сообщения о гибели военных, опубликованные в открытых источниках в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Всего он нашел сообщения о 159 военных, где были указаны фамилия и имя, а также номер воинской части, где они служили.

В 80 из 159 случаев информации о причинах гибели в СМИ не было, отмечает правозащитник. Больше всего таких случаев было во втором полугодии 2014-го года. В 72 случаях не было ни упоминания о регионе, ни информации о начале проверок по факту гибели военного. Рост количества подобных случаев совпал с обострением конфликта на востоке Украины.

Всего с июля по декабрь 2014 года Кривенко насчитал 108 сообщений о гибели военнослужащих. Регион был назван лишь в 28 из них.