24.09.2021

Продан: Украине и ЕС не удалось договориться с Россией о механизме формирования цены на газ

Продан: Украине и ЕС не удалось договориться с Россией о механизме формирования цены на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подчеркивает, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок газа в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов.

"Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства", — сказал украинский министр на пресс-конференции в Берлине после трехсторонней встречи с министром энергетики Александром Новаком и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером.

Он подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за 1 тыс/ кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины.

При этом, по словам Ю.Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

"К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", — сказал Ю.Продан.

Как сообщалось, в ходе сегодняшних переговоров стороны достигли предварительного соглашения, согласно с которым, до конца октября Украина оплатит $2 млрд. за ранее поставленный газ, а до конца года — еще $1,1 млрд. При этом на условиях предоплаты в течение шести месяцев Россия поставит Украине 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.