11.05.2021

Президиум Верховного суда РФ отказался передать для рассмотрения на судебном заседании жалобу Навального на недопуск к выборам

Президиум Верховного суда России отказался передать для рассмотрения на судебном заседании жалобу российского политика Алексея Навального на отказ обязать Центральную избирательную комиссию РФ зарегистрировать его кандидатом в президенты России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

Такое решение приняли 22 января.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта. О желании участвовать в гонке заявило 67 претендентов, в том числе действующий российский президент Владимир Путин.

25 декабря 2017 года ЦИК РФ принял решение об отказе в регистрации Навального из-за его судимости. Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о «забастовке избирателей» в связи с отказом ЦИК РФ допускать его на выборы.

30 декабря политик впервые попытался обжаловать решение ЦИК, Верховный суд России отклонил жалобу.

3 января 2018 года Навальный подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда. 6 января апелляционная коллегия Верховного суда России признала законным решение ЦИК РФ об отказе зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки Навального как кандидата-самовыдвиженца.

17 января в президиум Верховного суда России поступила жалоба Навального на отказ обязать Центризбирком зарегистрировать его кандидатом.