25.07.2021

Председатель Палестинской Автономии предостерегает Израиль от религиозной войны

«Между нами идет политическая борьба, так что давайте говорить о политике. Нельзя превращать ее в религиозную борьбу, потому что такие конфликты не заканчиваются», – утверждает Аббас.

«Это очень важный момент: есть терроризм, религиозный конфликт и насилие. Мы платим эту цену кровью наших детей», – заявил Аббас.

Палестинский лидер обвинил правых евреев в разжигании напряженности, и обратился к ним с призывом «не приближаться к нашей мечети, чтобы мы приближались к вашим синагогам».

Нетаниягу часто обвиняет Аббаса в подстрекательстве к террору, однако несмотря на это, глава ШАБАКа Йорам Коэн отмечает, что столкновения на Храмовой горе неоднократно происходили именно по вине правых евреев, сообщает сайт MIGnews.com со ссылкой на Al Jazeera.

Между тем, в пятницу вечером в Иерусалиме два человека получили легкие ножевые ранения в йешиве Бейт Орот в районе Масличной горы. Полиция подозревает, что это теракт.

Медики прибыли на место происшествия в 5:55 вечера. У одного из пострадавших, 24-летнего мужчины, рана на спине, у другого, 21-летнего, устойчивые сухие раны.

По данным полиции, двое были атакованы на пути в йешиву из соседнего города А-Тур в Восточном Иерусалиме. Полиция отметила, что на них напали с металлическим стержнем и ножом.

Инцидент произошел после того, как в Хевроне произошли беспорядки со стороны палестинцев.

Протестующие в Хевроне бросали камни, фейерверки и бутылками с зажигательной смесью. ЦАХАЛ в ответ применил спецсредства для разгона толпы.

Около 350 палестинцев, которые протестовали в Хевроне, были разогнаны ЦАХАЛом и пограничной полицией. В отдельном инциденте, около 80 палестинцев бросали камни в ЦАХАЛ в Каландии, и были также оттеснены.

Между тем, двое палестинцев подожгли форпост ЦАХАЛа, разделяющий поселение от палестинцев. Они использовали зажигательную бомбу, чтобы разжечь пламя. Пострадавших нет.

Один палестинец из протестующих был ранен резиновой пулей. Его состояние неизвестно.

Палестинские СМИ сообщают, что несколько человек получили ранения в Хевроне резиновыми пулями, а также пострадали от слезоточивого газа.

В арабском городе А, который расположен к северу от столицы, жители также столкнулись с силами безопасности.

Ситуация в Иерусалиме оставалась в значительной степени под контролем после того, как тысячи верующих мусульман молились в Аль-Аксе.