24.07.2021

Порошенко подсчитал количество военной техники РФ на границе с Украиной

На временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму развернута военная группировка РФ численностью около 80 тыс. человек.

Об этом во время визита в Киевскую область сообщил президент Петр Порошенко.

«Вокруг Украины, на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму развернута наземная группировка численностью около 80 тыс. военнослужащих РФ, около 1,4 тыс. артиллерийских и ракетных систем, 900 танков, 2,3 тыс. бронированных машин, около 500 самолетов и 300 вертолетов», — сказал он.

В акваториях Черного, Азовского и Эгейского морей находятся более 80 кораблей и восемь подводных лодок РФ.

Напомним, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки. 

Читайте такжеВ Москве прокомментировали страхи Порошенко перед войной с РоссиейКиев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.