06.05.2021

Поляки чтят шестую годовщину памяти жертв смоленской катастрофы

Польша чтит жертв катастрофы самолета ТУ-154М, в которой погибли 96 человек, в том числе тогдашний президент страны Лех Качиньский. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Polska Newsweek.

"Первое чествование годовщины смоленской катастрофы после прихода к власти PiS (правящая партия в Польше "Порядок и справедливость", — ред.) должно было бы быть исключительно величавым. Партия назвала демонстрацию поддержки "Маршем миллиона". Марш после объявления стал напоминать подобные тем, которые происходили в предыдущие годы", — пишет издание.

Крупнейшие мероприятия запланированы в Кракове и Варшаве. На мероприятиях в Кракове, которые начались в 8:00 по местному времени, анонсировали присутствие нынешнего президента Польши Анджея Дуды, председателей Сейма и Сената, а также премьер-министра Польши Беаты Шидло.

После этого А.Дуда поедет в Варшаву, где на 13:10 запланировано возложение цветов к памятнику жертв смоленской катастрофы.

В 16:50 А.Дуда должен произнести речь под Президентским дворцом в Варшаве.

Читайте: Раскрыты детали крушения Boeing 737-800 в аэропорту Ростова-на-Дону

Напомним, польский президентский самолет потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате катастрофы погибли 96 человек. В частности, погиб президент Польши Лех Качиньский, ряд высших должностных лиц страны, общественных деятелей и представителей духовенства, которые летели на встречу в Россию. Тела погибших и остатки самолета до сих пор находятся в России.