16.06.2021

Польша отказала России в установлении памятника красноармейцам

Польша отказала в строительстве памятника красноармейцам, погибшим в польском плену в начале двадцатых годов прошлого века.

В официальном ответе послу РФ в Польше Сергею Андрееву, направленном Советом охраны памяти борьбы и мученичества (имеется в распоряжении агентства) говорится, что воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер дал отрицательный ответ на обращение российского посольства об установке знака памяти, увековечивающего захоронения солдат Красной армии, умерших в 1919-1921 годах в Кракове и похороненных на Раковицком кладбище.

В письме отмечается, что место, где имелось в виду создать мемориал, "находится в части кладбища, внесенной в реестр исторических памятников". Кроме того указывается, что там захоронены не только солдаты Красной армии, но солдаты и гражданские лица разных национальностей.

Читайте также: Консультации с Польшей с целью дальнейшего упрощения визового режима представляют, как прорыв

"Архивные документы указывают, что там похоронены поляки, белорусы, украинцы и венгры, а также военнопленные российской армии времен I мировой войны, содержавшиеся в этом лагере (в Домбе — ИФ) в период управления им австро-венгерской администрацией", — говорится в документе.

По мнению польской стороны, необходимо провести полные архивные исследования, которые позволят установить вероятное число захороненных лиц и их национальность. "Возможно, должна быть создана международная комиссия историков", — отмечается в письме Совета охраны памяти борьбы и мученичества.

В качестве временного решения воевода Малопольского воеводства предложил установить в 2015 году таблицу с информацией о захороненных на этом участке кладбища всех военнопленных и интернированных, содержавшихся в 1914-1921 годах в лагере в Домбе, включая пленных красноармейцев.