08.12.2021

Питерский оперативник за вымогательство у бизнесмена 1, 7 млн рублей отделался «условкой»

Павел Гнояник свою вину признал частично.

Суд в Санкт-Петербурге огласил приговор оперативнику 27-го отдела Фрунзенского УМВД Павлу Гноянику. Полицейский получил 4 года условно за вымогательство 1,7 млн рублей у бизнесмена.

Как пишет Фонтанка, теперь уже бывший оперуполномоченный по Фрунзенскому району Павел Гнояник в сентябре 2015 года, воспользовавшись своим служебным положением, вызвал местного предпринимателя на личную встречу по поводу дела о возможном мошенничестве. Для помощи в этом деле Гнояник привлек своего знакомого по фамилии Румянцев. Бизнесмен приехал на встречу. Там он был насильно посажен в автомобиль и увезен в отдел полиции. В отделе его жестко избили, а затем требовали от него 1,7 млн рублей. Отчаявшись, предприниматель выдал сообщникам 770 тысяч и свою банковскую карту вместе с пин-кодом. 

Бывшему оперативнику вменили превышение полномочий и вымогательство с применением насилия. Фрунзенский суд приговорил его к 4 годам условно. Его сообщник получил на год меньше, также условно. Оба фигуранта свою вину признали частично. Потерпевший бизнесмен подал гражданский иск на 770 тысяч рублей и суд его удовлетворил.