16.09.2021

Ожирение будут лечить одним уколом

Исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического университета объявили о разработке инъекции, которая запускает процесс метаболизма для того, чтоб сжечь в организме лишний жир. Результаты проведенного на мышах эксперимента – они могли худеть даже во сне, сообщает КП в Украине.

Раньше считалось, что лишние килограммы возникают большей частью из-за переедания и недостатка физических упражнений. Однако как оказалось, люди с повышенным индексом масс ы тела часто несут в себе ген FTO, который ученые назвали "геном ожирения". 

В процессе исследования ученые обнаружили, что при введении вещества, которые "переключают" тот ген, который отвечает за накопление жира, на два других, которые отвечают за его расходование в энергию организма. Этот процесс называется "термогенез". И что самое главное – они показали, как можно использовать методику "редактирования" генов, когда ген, который начинает работать неправильно, с помощью инъекции переводят в правильное русло.

Читайте также: Осознание лишнего веса не помогает похудеть

По словам исследователей, это технология может как предотвратить развитие ожирения, так и вылечить человека с уже имеющимся заболеванием. 

"Ожирение всегда рассматривалось как дисбаланс между тем количеством пищи, которую мы потребляем и той энергией, которую мы тратим. Однако это открытие помогло нам понять, что часто причиной лишнего веса становятся генетические отклонения. Зная еще и этот вариант, мы может продолжить исследования над редактированием генов, таким образом давая надежду на излечение от проблемы ожирения в мире", — сказал автор исследования Манолис Келлис из Массачусетского технологического института компьютерных наук.

Увеличение веса является большим фактором риска роста многих заболеваний – диабета, болезней сосудов и сердца, некоторых видов рака. Сейчас от лишнего веса страдает полмиллиарда людей в мире. Ежегодно почти три миллиона умирают от осложнений.