16.05.2021

ОБСЕ фиксирует военные учения на оккупированной территории

ОБСЕ фиксирует военные учения на оккупированной  территорииОБСЕ фиксирует уменьшение количества нарушений режима тишины на территории оккупированой части Луганской и Донецкой областей. Одновременно на  оккупированной  территории разворачиваются военные учения. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Так, по данным наблюдателей, на территории так называемой «ДНР» зафиксировано — около 75 взрывов против ориентировочно 110 накануне. В Луганской области также отмечается сокращение нарушений режима прекращения огня: 17 взрывов против примерно 190 соответственно.

В то же время наблюдатели зафиксировали боевые бронированные машины и бронетехнику военного типа в зоне безопасности.

«По данным воздушного наблюдения 18 октября, в неподконтрольных правительству районах были обнаружены 2 боевые машины пехоты типа БМП и 3 бронетранспортера — один МТ-ЛБ и два типа БТР возле с. Безымянное, 1 бронированную машину типа БТР, 3 гусеничные минные заградители и почти 40 грузовиков и грузовых транспортных средств военного типа в г.Кальмиусское в районе, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно меморандума от 19 сентября 2014 года», — заявили в миссии ОБСЕ.

А примерно в 1,5 км к северу от поселка Свободное на неподконтрольной Киеву территории зафиксировано проведение учений. Там на полигоне на огневых позициях обнаружены три БМП. А в автопарках — 15 бронированных машин типа БМП, четыре разведывательные машины типа БРДМ и восемь грузовиков военного типа.

«Полигон расположен в районе, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно меморандума 2014 года, а сами военные учения проводились в зоне безопасности, что является нарушением решения ТКГ от 3 марта 2016 года о запрете учений с боевой стрельбой в зоне безопасности», — говорится в отчете миссии ОБСЕ.